前回私はあんこがいかに凄いか
あんこの実力について充分に語り尽くしましたが・・
(えっなんにも語ってない、そ~だったかな~?)
引き続き あんこに関する考察を深めていこうと
思います
(ここからは尊敬する東海林さだお先生の野菜株式会社 モードでいきますよ・・)
私たちはあんこというと 粒(つぶ)餡か漉し(こし)餡かに議論を集中しがちでありますが
ちなみに 巷で売られる人形焼のほとんどが
こし餡であります
(注・うどボンの印象であり正確な統計に
基づいてません)
さらに ちなみに 我が親父殿の人形焼は少数派のつぶ餡でありました
でもつぶがいいか こしがいいか?などと言う不毛な議論はほっといて・・
(どっちだって良いですよ、好みですから・・)
今回のテーマは あんこの色!!
あんこの色は黒だけではない!
白も黄色もある さらに言えば緑もある、
さらにさらに言えばスカイブルーのあんこまで
ネットで調べたら出てきた!
ネットで調べたら出てきた!
スカイブルー なんじゃ そりは・・・?
ラムネ味だそうな・・ ミントブルー・・
う~ん ぶるぶるっ!!
「こっ、この~ かぶき者(傾奇者)
ぐわわっ!!」
でも・・どんな味なんでしょう? 食ってみたいな~
「おい 親父殿 元気になったらミントブルーのあんこで
人形焼作ってみるかい?」
聞いてみたいけど 殴られそうだからやめときます
0 件のコメント:
コメントを投稿